Top.Mail.Ru
Кузьмин: «Борьбы с действующим губернатором Ленобласти у меня нет. Есть предложения к избирателям» - Агентство Бизнес Новостей

Кузьмин: «Борьбы с действующим губернатором Ленобласти у меня нет. Есть предложения к избирателям»

Депутат Государственной думы, член партии КПРФ и кандидат в губернаторы Ленинградской области Николай Кузьмин дал интервью «Агентству Бизнес Новостей», в котором рассказал об основных пунктах своей предвыборной кампании, о том, что он думает о свадьбе дочери врио губернатора Александра Дрозденко и о том, почему его допустили до выборов.

Какие у вас основные пункты предвыборной кампании?

Меня выдвинула КПРФ, поэтому главное в моей предвыборной программе – это антикризисная программа КПРФ. Применимо к Ленобласти — программа касается всей России — один из первых пунктов: государство должно быть структурированное и управляемое. Не в ручном режиме, а выстроенная система планирования, перспектив развития. В прошлом году удалось принять закон Госдуме, после того, как он четыре года пролежал, «О стратегическом планировании в РФ». В конце года был принят закон о развитии промышленных предприятий. Был принят закон об общественном контроле, о том, как работают госслужбы и госорганы. Это позитивные шаги в жизни РФ и на уровне любого субъекта федерации нужно это обязательно применить.

То, что сейчас есть — это губернатор, который едет в каждый муниципальный район, получает 20-30 вопросов. [Губернатор] берет с собой вице-губернаторов, председателей комитетов, дает им задание, они не успевают его выполнять, он едет в другой район, опять их везет, они не успевают разбираться. Чтобы ситуацию изменить, нужно сделать комплексный план развития Ленобласти.

Его сейчас вообще нет?

Нет, плановая система вне закона с 90-х. Только бюджетное планирование. Любой, кто хочет строить шалашик или домик должен иметь проект. Нам нужен социально-экономический проект развития Ленинградской области.

Он у вас есть?

Ну, для того, чтобы его сделать, нужно подключить очень много различных структур, которые занимаются этим. У меня работает общественная приемная, как у депутата Госдумы по проблеме экологии, природных ресурсов. Эта часть у нас есть, она проработана. Есть предложения от ученых, от наших экспертов-советников. Они готовы предложить систему управления и планирования Ленинградской области. В тезисах [моей] программы это обозначено как основные направления. Это нужно делать, без этого не усовершенствовать систему управления Ленобласти.

Дальше конкретные проблемы. Когда губернатор говорит: «Мы построили 1 млн квадратных метров жилья — это великое достижение», а Сланцы говорят: «За 20 лет у нас построен один жилой дом», как-то цифры не соотносятся.

Реальный уровень жизни людей снижается, а область при этом входит в первую десятку по экономическим всем показателям. Налоги должны оставаться в области. Нужно выяснять сколько человек живет в каждом районе, чем они могут заниматься и создавать рабочие места. Изменить систему налогообложения. В Ленбласти большое количество людей ездят работать в Петербург, там платят налоги. Бюджет Петербурга наполняется, а Ленобласти — наоборот. Налог нужно платить по месту проживания, а не работы.

Если вы станете губернатором, у вас же не получится изменить налогообложение в Ленинградской области — это не ваши полномочия.

Понимаю, но выходить с этой инициативой надо, добиваться надо. Кроме этих вопросов каждого жителя волнует его здоровье, здоровье его детей. Главное в обществе – это человек. Вокруг него должно быть все выстроено. Здоровье человека на 80% состоит из окружающей среды. Проблемы экологии мне знакомы не по наслышке. Я долгое время ей занимаюсь работая и в Госдуме и в области.

Тот мусор, что сейчас сыпят в полигоны, он отравляет окружающую среду. Мы должны это прекратить. Вместо полигонов должны быть мусороперерабатывающие комплексы.

Дрозденко если бы захотел, мог бы это сделать?

Ну конечно! Мы давно пытаемся эту тему донести и до него и до предыдущего губернатора. На словах он согласен, а движения энергичного нет. Мы говорим о том, что можно сортировать этот мусор. Но у нас столько припонов со стороны людей, которые должны это делать, они просто тормозят и не дают это делать.

Вы думаете причина «торможения» — коррупция?

На мусоре много финансовых дел крутится. Чтобы захоронить любой мусор, нужно заплатить. Когда с левой стороны что-то идет, то кому-то идет экономия, а людям – вред. Нужно это прекращать. В каждом районе области должны быть только мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы. Мусора, как бы, не должно быть. Современные технологии это позволяют сделать. Мы же просто закапываем его. Это быстрее, вроде дешевле, но мы отравляем среду и это влияет на наше здоровье.

Нерегистрация кандидатами в губернаторы, Сергея Гуляева и Виктора Перова была случайной или Дрозденко просто не захотел их видеть?

КПРФ за последние полгода четыре раза поднимала вопрос на голосование об отмене муниципального фильтра. Он ограничивает доступ граждан к участию в выборах. Это не совсем независимые, не совсем правильные выборы. Отсекается гражданин, у которого нет партии, представленной в Думе, нет муниципального фильтра.

Сколько вы собрали подписей?

169.

А сколько муниципальных депутатов-коммунистов?

64.

Получается, если бы Дрозденко не захотел, он так же не допустил бы вас, как Гуляева и Перова.

Конечно.

Почему он вас допустил? Вы вроде бы его главный конкурент: по рейтингу, по всему.

Если бы была от руководства жесткая команда не давать кому-то пройти, она была бы исполнена. Но команда была другая, видимо. Представителям, чьи партии представлены в Госдуме было позволено пройти фильтр.

Гуляев в интервью сказал мне, что по его сведениям вы скоро смените Дрозденко, что он переизберется на время, вас сделает вице-губернатором, а потом вы его смените.

Я на вице-губернатора не собирался и мыслей никогда таких не было. Я участвую в выборах, чтобы показать то, чем занимается КПРФ. То, что мы можем сделать для улучшения жизни жителей. Если избиратель оценить, то я буду работать там, куда меня выберут или назначат. Никогда не стремился к каким-то карьерным делам. Выдвигают – работаю. Не столько зависит от меня, сколько от избирателей. Я за то, чтобы не народ для власти, а власть для народа. Людей с государственным пониманием нужно привлекать на работу. Сегодня есть очень много, во власти с коммерческими интересами. С ними нужно расставаться. Им надо помогать в бизнесе, они все равно будут работать на Россию. Но не в госорганах.

Дрозденко из тех, кто пошел во власть, чтобы заниматься протекцией своего бизнеса?

Я этого сказать не могу. Он сегодня губернатор. На словах он становится близким с людьми, но слова не всегда совпадают с делами.

Какая ваша тактика борьбы с Дрозденко? Он ведь фаворит.

Никакой борьбы с действующим губернатором у меня нет. Есть предложения к избирателям своего видения развития Ленобласти. Борьба не между кандидатами, а в донесении до каждого жителя своей программы решения проблем Ленобласти.

Доярка, ветеран, какая у них зарплата? У жителя зарплата 10-15 тыс. рублей, у тех, кто работает с опасными веществами больше, но все равно не сравнить с руководством. Это социально аморально. У руководителя миллионы, а рабочий получает копейки. Такого не должно быть.

О свадьбе дочери Дрозденко знаете?

В интернете видел.

С учетом того, что он член антизападной партии, не считаете такое поведение лицемерным?

Я могу только сказать, что такого не делал бы никогда. Считаю это недопустимым.

Как кандидат в руководителя региона с большой долей бедных, что скажете про уничтожение санкционной еды?

Мы не должны допускать контрафакта. Если допустили, проще дать малоимущим. Уничтожение неправильно.

Артем Александров / АБН