Top.Mail.Ru
Константин Сухенко: Мы проедаем бюджет - Агентство Бизнес Новостей

Константин Сухенко: Мы проедаем бюджет

Кандидат в губернаторы Петербурга Константин Сухенко вступил в предвыборную гонку от партии ЛДПР, несмотря на свое раннее нежелание бороться за пост главы города. «Агентство Бизнес Новостей» встретилось с депутатом петербургского ЗакСа и поговорило с ним о городской экономике, аккуратной агитации и зоопарке.

Хотелось бы в первую очередь спросить про основные тезисы вашей предвыборной программы, можете их вкратце описать?

Да. Они уже выложены в интернете и мы подготовили газету, и она, надеюсь, в ближайшее время выйдет. Я назвал свою программу «Прежде всего — люди». В этом названии есть преемственность с той программой, с которой я ходил на выборы 11 лет назад и есть развитие тех тезисов, которые я отстаивал тогда. И, должен вам сказать, что начал я с принципов комплектования команды губернатора, с подбора кадров в этот раз, потому что считаю, что очень важно, кто сегодня будет работать в правительстве города. К сожалению, человеческий фактор приобретает очень большое значение, несмотря на кажущуюся вот такую ситуацию, что… Ну как-то есть тренды некие в нашей политике, да? Нет, с точки зрения деловых качеств, с точки зрения результатов хозяйственной деятельности, сегодня огромную роль играют деловые и нравственные качества чиновников, сотрудников администрации. Поэтому я решил именно это сделать первым пунктом своей программы, и я говорю о том, что надо тщательнее подбирать людей на госслужбу, надо активнее привлекать молодежь и нужно уже при приеме на работу ставить людей в известность о том, что они не имеют права на некомпетентность, на коррупционные проявления, на какую-то вялую работу. И во всех этих случаях, если они не справляются со своими обязанностями, смелее увольнять людей в том числе, и по утрате доверия.

В случае увольнения по утрате доверия, это прежде всего относится к коррупционным проявлениям, допустим: мы ну не можем по каким-то причинам доказать это в суде или не хотим втягиваться в какие-то такие долгие процедуры. Но уволить чиновника, которого мы может даже подозреваем только в этом, мы можем, и я считаю, что уволив чиновника с формулировкой «по утрате доверия» — это, в общем, должно предполагать то, что больше он на работу в органы государственной власти и муниципального самоуправления устроиться уже не сможет. Я совершенно убежден, что это очень многих чиновников удержит от такой недобросовестной, корыстной деятельности и считаю, что это и позволит, на самом деле, достаточно быстро и достаточно существенно оздоровить, в первую очередь, кадровый состав администрации города.

Правильно ли я понимаю, что в настоящий момент, по вашему мнению, кадровый состав администрации нужно менять?

Вот, мне часто задают этот вопрос и меня спрашивают о том, есть ли у меня команда, смогу ли я, так сказать, укомплектовать администрацию своими людьми. Я хочу сказать, что в сегодняшней администрации очень много людей, которые работают и профессионально, и добросовестно, и поэтому представлять дело так, будто с моим приходом все будут поменяны, это даже и несерьезно. И сегодня, по сей день, очень много людей в Смольном работают еще из администрации Яковлева Владимира Анатольевича. Уже два поколения вновь приходящих губернаторов, тем не менее, сохраняют сильных чиновников на своих местах. Я вам в качестве примера Александра Николаевича приведу — он работал при Яковлеве, работает и сегодня весьма успешно и прекрасно справляется. Поэтому, во-первых, не надо представлять дело так, будто все будут уволены. А, во-вторых, да, у меня есть целый ряд людей, которых я считаю сегодня недостаточно востребованными и нереализованными, которых я, конечно, приведу с собой во власть, но опять-таки, в этой связи я слышал опасения такого рода, что «вот, Сухенко — ЛДПР, победит ЛДПР, значит кадры будут из ЛДПР». И на это хочу ответить — даже если бы Сухенко был настолько предан своей партии, что за собой хотел бы привести как можно больше людей из ЛДПР во власть, то Петербург, при всем уважении к ЛДПР, не такой субъект федерации, где позволят сформировать администрацию из ЛДПР.

Скорее, даже и Сухенко, когда выбирали в ЛДПР, на кого поставить, выбирали не самого, как это, «безукоризненного члена партии», а выбирали все же, прежде всего, того человека, который может победить на выборах. Который может вокруг себя сплотить максимальное количество избирателей и, в этом смысле, который может выйти за рамки электората собственно ЛДПР. Стало быть, и в ЛДПР делали ставку на меня не как на преданного члена партии, а как на порядочного человека, который свою партию не предаст и не бросит, не отречется от нее в ходе избирательной кампании, но сможет привлечь избирателей и других категорий. Я уже говорил, что заигрывать ни с кем не буду, но то, что меня знают люди и доверяют мне, эти люди находятся сегодня не только в партии ЛДПР и я надеюсь на их поддержку, я действительно совершенно сознательно хочу выйти за вот эти рамки партийного электората и опереться на очень широкую избирательскую аудиторию Петербурга.

Можете ли сказать, кто сейчас в администрации губернатора, по вашему мнению, нуждается в замене?

Я скажу вам, почему я совершенно сознательно не критикую действующую администрацию. В этом проявляется не мое какое-то «верноподданичество» и какие-то там «тайные соглашения» с действующей администрацией, потому что я «технический кандидат» и мне все равно. За этой ситуацией стоят соображения совершенно иного свойства. К сожалению, и не только в связи с событиями на Украине, у нас достаточно много поводов для таких тревог, для каких-то негативных настроений у людей. У нас и без Украины все было не блестяще. У нас были низкие темпы экономического роста, у нас была достаточно сложная динамика по росту населения и по даже той роли, которую вынужденно, в сложившейся ситуации, мы вынуждены отдавать приезжим. В нашей экономике масса проблем, жизнь не была простой, сейчас она еще больше усложнилась, мы опять балансируем на грани какой-то изоляции. Очень многие люди воспринимают это болезненно и воспринимают болезненно то, что не могут есть, извините, голубые сыры, что мне кажется забавным. Но есть и такие люди.

И поэтому в своей избирательной кампании я решил полностью уйти от негатива, от рассуждений в том духе, что «тот не работает и этот морально разложился». То есть я хочу нести людям только какие-то добрые эмоции, только позитивные предложения, а все плохое… От того, что я повторю то, что люди видят и знают каждый день, проходя по улицам города, ну что я дам людям? Ну я скажу, что я ненавижу там какого-то вице-губернатора, считаю его непрофессиональным или бездельником — ну что, это как-то сделает меня смелее или красивее? Я считаю, что выборы выигрывают не за счет того, что поносят все вокруг и, как говорится, «знаете, все воры, а я честный». У нас такие примеры, кстати, были и такие люди даже выигрывали выборы. А потом оказывалось, что они тоже воры. Вот у нас были такие примеры уже, в России, в недавней истории. Поэтому я хочу отталкиваться и опираться на позитив и делать людям только позитивные предложения. То есть, то, что в моем понимании, чего сегодня людям не хватает. И я думаю, что меня в этом смысле услышат и поймут. Я не буду говорить о плохом, я буду говорить о хорошем. Я не буду никого втаптывать в грязь, я буду всех тащить к чему-то хорошему и светлому. И надеюсь быть услышанным.

А чего именно сейчас не хватает людям?

Я считаю, что у людей сейчас очень много сугубо бытовых проблем, в связи с низкими темпами роста экономики, а теперь еще и всеми этими санкциями. У людей уже есть и будет усугубляться, я не исключаю, ситуация с поиском работы. У людей будет усложняться ситуация с уровнем доходов, потому что у нас нет сейчас возможностей для такого повышения зарплат, как то, что мы могли себе позволять еще несколько лет назад. Даже и бюджетникам, да и в бизнесе то же самое. Валюты растут, мы сами это видим. Поэтому у людей сейчас будет масса чисто таких житейских проблем, проблем, связанных с выживанием и в этих условиях я тоже считаю, что тем более жесткие требования будут применяться к эффективному расходованию бюджета. К собираемости бюджета, то есть, к увеличению его доходной части по крайней мере к тому, чтобы у нас не было знаете как, что можно собрать в бюджет города 500 млрд, а мы собираем только 400. Так вот, сейчас все ресурсы должны быть задействованы. Максимально должен быть обеспечена собираемость бюджета. И максимально рачительно, максимально экономно нужно расходовать бюджетные средства. Это то, что в первую очередь зависит именно от власти.

И, конечно, гораздо важнее, чем раньше, становятся приоритеты: знаете, когда денег много, как в семье, можно позволить себе какие-то излишества, а сейчас мы должны делать только то, без чего город задохнется. И четко понимать, на чем мы можем экономить. И поэтому мы сейчас уже проводили у нас в бюджетно-финансовом комитете эту работу, мы уже отдали наши предложения в правительство. И эту работу мы, безусловно, продолжим дальше, вне зависимости от исходов выборов. Но в случае моей победы на выборах, я понимаю, что именно этим сейчас нужно заниматься. То есть, нужно смотреть, что у нас происходит с расходованием энергоресурсов, которые люди оплачивают по все растущим тарифам. Значит их нужно экономить, чтобы не перекладывать на людей бремя бесхозяйственности каких-то управляющих компаний, поставщиков этих ресурсов. Нужно внедрять энергосберегающие технологии и перестраивать работу монополистов. То есть, чем труднее ситуация в стране и в городе, а мы же не в вакууме живем, мы часть России, тем выше требования к администрации с точки зрения качественного определения приоритетов. Формирования бюджета и расходования бюджетных средств. Вот это, потому что мы, администрация — это не господь бог, это в церковь можно помолиться и ожидать, что господь услышит и поможет. Администрация города, власть — работает по-другому. Это другой механизм. И здесь, к сожалению, не приходится рассуждать о том, что «мы можем сделать всех людей счастливыми, увеличить всем зарплаты». Мы должны просто максимально по-хозяйски распоряжаться тем, что есть сегодня в Петербурге и у Петербурга. И вот на это должны быть направлены все усилия и так я понимаю свою задачу.

Вот сейчас принята стратегия развития города, «Стратегия-2030», в которой как раз и обещается, что к 2030 году будут повышены зарплаты, повышен уровень жизни, повышена продолжительность жизни. Как вы считаете, в нынешней ситуации нужно еще подкорректировать или город может ей следовать?

Я участвовал в целом ряде заседаний экономического совета при губернаторе, в ходе которых эта концепция готовилась, я являюсь членом экономического совета при губернаторе, кстати, этим горжусь. Я слушал, в том числе, выступление уважаемого господина Квинта, который, к слову, тоже член экономического совета при губернаторе и который в итоге является автором этой концепции. К сожалению, считаю, что итоговый документ пока носит декларативный характер, не оснащен механизмами достижения этих декларируемых целей. Эта концепция, она еще не представляет собой весь пакет документов, на основании которых мы бы уже могли бы сказать, что «да, теперь все понятно, это вот комплексный подход к проблеме». Сегодня это просто, во-первых, набор правильных приоритетов и понятий, во-вторых, там достаточно светлое будущее обрисовано, но, к сожалению, мы не имеем ответа на вопрос «А как мы этого будущего достигнем?». Там механизма нет, даже безотносительно ухудшившейся конъюнктуры. Но эту работу никогда не поздно доработать, сделать следующие шаги, но гораздо хуже то, что эта концепция писалась вне этого ухудшения политической ситуации в мире. И, конечно, когда мы смотрим те темпы роста иностранных инвестиций, которые там обозначены, те темпы роста бюджета города, которые там заложены, темпы снижения роли гастрабайтеров на 80%, котоые там заложены, и множество других вещей — конечно, уже из сегодняшнего дня они кажутся завышенными и нуждаются в корректировке. Может быть, это я так устроен, но думаю, что не я один сегодня к этой концепции отношусь критически.

Ну и должен вам сказать, что когда я еще работал в бизнесе — все-таки, восемь-девять лет моей жизни связаны с бизнесом, в том числе, с достаточно крупным бизнесом, до тысячи человек работали в предприятии, которое я и создавал, и возглавлял — я всегда вел экономику просто. Я считал все доходы по минимуму, а все расходы — по максимуму. И люди всегда удивлялись, которые со мной работали: «Откуда у тебя всегда есть деньги? Вот что не случись, всегда есть какой-то запас». Я считаю, что и сейчас мы находимся в такой ситуации, когда нужно очень сдержанно считать позитивные вещи и в общем экономить. И лучше занижать свои возможности, а потом радоваться тому, что, к счастью, они оказались больше, чем мы планировали, чем наоборот. Сегодня мы, может быть, движимы и лучшими побуждениями, но мы «проедаем» бюджет, на социальные обязательства правительства тратим огромные деньги и доля, собственно, социальных обязательств в бюджете неуклонно нарастает ну и в связи с «майскими указами» президента, и в связи с тем, что мы планируем заимствования, не секрет. И мы выполняем свои социальные обязательства и уходим от дефицита бюджета путем фактически невыполнения инвестиционных планов и программ, ни для кого не секрет.

Мы не выполняем бюджет не по социальным обязательствам, деньги людям выплачиваются. Мы не выполняем бюджет по строительству школ, поликлиник, больниц, энергетических, транспортных объектов. В этом смысле я не в первый раз, но в рамках избирательной кампании губернатора я от этого уйти не могу, я иначе отношусь, у меня своя, другая точка зрения на принципы формирования бюджета. Я считаю, что нужно и приоритеты переосмысливать и, может быть, увеличивать финансирование по целому ряду направлений, которые сегодня недофинансируются — это и экология, и внедрение энергосберегающих технологий, и реставрация памятников.

Я хочу, чтобы была решена еще одна задача, и чтобы мы в любом случае, вне зависимости от исхода выборов привели в порядок Ботанический сад и зоопарк на Петроградской стороне. Потому что считаю, что это две жемчужины. Зоопарк в наших руках — как только мы перестанем болеть этим «мегапроектом» нового зоопарка, который, повторю не в первый раз, обойдется городу минимум в два миллиарда долларов на строительство, ну в миллиард, если как-то будут экономить и уменьшать его. И минимум затраты на его содержание — это будет 600, 700 миллионов, вот попомните мои слова, если это будет тот проект, который сейчас обсуждается. А гораздо дешевле, быстрее и проще мы могли бы привести в порядок тот зоопарк на Петроградке, который мы знаем и любим, это семь гектар. И это не стоило бы таких денег, и на содержание мы не тратили бы таких денег. И посещаемость его всегда будет выше, чем у самого шикарного зоопарка в Юках, Юнтолово или где-то там еще.

А вот федеральная такая боль — это Ботанический институт федерального подчинения и Ботанический сад. И это жемчужина, которую мы обязаны привести в порядок, и мы можем договориться с Министерством науки, мы можем профинансировать эти работы и этим обязательно надо заниматься и это обязательно нужно не забыть любому кандидату, который победит на этих выборах. Ботанический сад, я считаю — это прекрасный уголок для горожан, который сегодня, ну вы знаете. Теплицы разваливаются, в саду далеко не вся территория ухожена, он ждет своей реконструкции, и мы должны это сделать.

Я считаю, что если мы «культурная столица», в силу наших особенностей, то культурный кластер является градообразующим и, вкладывая деньги в культуру, мы никогда не проиграем. Но, в то же время, делать это так, как предлагали сделать с зоной Конюшенной и «Новой Голландией», с Коломной — тоже считаю неправильным. Нужно в большей степени опираться не на бюджет, а там миллиардные суммы предполагали на одни исследования, а потом на реставрацию этих зон потратить, когда эти две зоны — это два крохотных пятнышка. А мы на них тратим огромные деньги. Так не надо делать, нужно, в первую очередь, бизнес затягивать в исторический центр, чтобы бизнесу было интересно этим всем заниматься, вот над чем надо думать. Короче говоря, нужно думать и о приоритетах, и о том, чтобы сокращать госаппарат. Я бы вообще привязывал расходы на содержание госаппарата, собственно, чиновников, к размерам бюджета. Растет бюджет — увеличиваем расходы на содержание чиновников. Ну пусть не напрямую, но как-то опосредованно всегда на это смотреть. Плохо работает правительство, не развивается город — ну и расходы на чиновников надо сокращать. Ну это же логично. Грубо говоря, у тебя там «процент с бизнеса». Хорошо работаешь — больше зарабатываешь, плохо работаешь — меньше. Вот так чиновник должен рассуждать, «чем лучше городу, тем лучше мне».

А то у нас сегодня бюджет практически не растет, а зарплаты чиновника индексированы, количество комитетов, и, соответственно, руководителей нарастает. Мы на пятом месте, по-моему, в Российской Федерации по расту расходов именно на содержание госаппарата. А по росту экономики мы далеко не на пятом месте, понимаете, о чем говорю? То есть, целый ряд этих вещей, они требуют переосмысления в тех условиях, в тех реалиях, в которых мы находимся, и это нужно делать и мне бы хотелось, чтобы я не сказал об этом сейчас и все забудут, а чтобы я все это скажу и меня поддержат избиратели. Но даже если по каким-то причинам я не выиграю, чтобы то, о чем я говорил, до людей дошло и прочитали бы о этом не только те люди, которые назавтра об этом забудут, но и те люди, от которых зависит принятие решений. Собственно, о том, о чем я говорю сейчас, я говорю не в первый раз, но в экспертном сообществе, в кулуарах — достаточно часто и настойчиво.

Хотелось бы еще узнать про агитацию. Я сейчас пока ехал, видел плакаты Андрея Петрова, Ирины Ивановой, а вот вашей агитации как-то пока на улицах не заметно.

Вы, наверное, ехали по центру города?

В том числе.

Мы развесили более 350 плакатов, но они размещены преимущественно в спальных районах. И мы это сделали осмысленно — средства ограничены на избирательную кампанию, лишних денег, конечно, нет, да и время другое. Это не то время, когда на губернаторские выборы тратили миллионы долларов, а потом гордились, мол, что «я потратил семь, а я десять». Экономим на этих расходах тоже, поэтому развесили рекламу там, где живет больше всего людей. Вот так, на что денег хватило — то сделали. Думаю, что наглядной агитации, «наружки», у меня не меньше, чем у других кандидатов. Ну, может, только у Георгия Сергеевича (Полтавченко — АБН) больше. А что касается всех остальных вещей, то уверяю вас, тоже экономно, но, в последние дни, ближе к выборам, мы активизируем эту работу, думаю, и горожане это увидят, а не только мы.

И хочу сказать, что когда нужно было обеспечить необходимые проплаты по печати бланков, по некоторым другим оплатам расходов на нотариальное заверение этих подписных листов муниципальных депутатов, когда мы преодолевали муниципальный фильтр, действительно мы занесли на мой избирательный счет небольшие деньги, которые были необходимы на том этапе. А другие кандидаты занесли куда большие деньги. И вот, в том числе, и журналисты, рассматривая эти цифры, говорили «вот, у Сухенко-то денег совсем нет, он, видимо, решил совсем не проводить свою избирательную кампанию». Даже мне один очень уважаемый человек говорил, мол, «ну ты понимаешь, что у губернатора 27 миллионов на счету, понимаешь разницу? А у тебя 30 тысяч». Мы занесли дополнительные средства, они сейчас почти полностью израсходованы на оплату наших агитматериалов. Это открытая информация и я говорил, что ни один бизнесмен из оборота раньше того срока, когда необходимо, деньги не извлекает. Вот так заводят за месяц-два до того, как понадобятся, деньги на свой счет чаще всего те люди, которые в экономике не работают. Это как рачительный хозяин, у него деньги просто так не лежат. Они либо вложены в какие-то акции, в какие-то активы. И только экономически неграмотные люди и те, кто может себе это позволить, хранят деньги, как говорится, «под подушкой». Так что я думаю, что вы увидите активизацию моей кампании, но она произойдет перед самыми выборами, когда, собственно, и уместно людям подумать — «а кого ж мы завтра пойдем выбирать?». А сотрясать воздух месяцами, когда люди озабочены первым сентября, когда люди отдыхают в отпусках — ну какой смысл? Вот сейчас вся агитация происходит, и она будет нарастать.

Можете назвать сумму, которая была добавлена к избирательному счету?

Это же открытая информация. По-моему, там порядка 12 миллионов рублей на сегодня. Будем еще вносить деньги по мере необходимости проведения проплат.

А встречи с избирателями будете проводить?

Видите ли, я здесь не хочу даже тягаться с губернатором. Губернатор проводит эти встречи, я это знаю. Просто это требует огромных организационных усилий и работы большого аппарата. Это не то, что депутат может позвонить в десять мест и везде ему все организовали. Я проводил такие встречи 11 лет назад, на выборах. Во-первых, я видел, как основной кандидат проводила встречи, я видел, сколько людей туда сгоняют. И видел, сколько людей приходит на встречи со мной. Я не считаю, к сожалению, эту форму экономически оправданной — то есть, нужно содержать большое количество людей, которые все бы это организовывали. А дальше, как бы мы это не организовывали своим штабом, к нам на встречу в зал на тысячу человек придут сто человек, в лучшем случае.

Поэтому я не считаю эту форму работы с избирателями эффективной, я зато хочу сказать, что сегодня все желающие имеют возможность зайти ко мне на страничку в фейсбуке, «ВКонтакте», задать свои вопросы, я стараюсь на них отвечать, я стараюсь их учитывать. И это не значит, что я на тысячу вопросов в мой адрес на страничке в фейсбуке смогу ответить лично или своими, опять-таки, помощниками, которых у меня не так много. Но, набирая эти вопросы, дальше в своих публичных выступлениях, в своей газете я, конечно, постараюсь на наиболее часто встречающиеся вопросы, конечно, дать ответы. В этом смысле хочу обратиться к людям — те, кто хочет задать вопрос, узнать обо мне больше, могут заходить, и «ВКонтакте», и в фейсбуке есть мои странички.

И последний вопрос — как вы можете вкратце описать своего избирателя?

Вы знаете, я буду нескромным и скажу, что мне бы хотелось, чтобы за меня проголосовали самые разные люди. Но я хочу вам сказать, каким я хочу видеть среднего горожанина Петербурга и ради чего мне, собственно, хочется победить на этих выборах и работать дальше. Я хочу, чтобы в Петербурге жили люди образованные, люди востребованные, люди с уверенностью смотрящие в будущее, люди, которые несмотря на климат петербургский, не всегда благоприятный, занимаются физкультурой, спортом, имеют для этого необходимую инфраструктуру у себя в городе. То есть, мне бы хотелось Санкт-Петербург видеть не городом каких-то туманов, каких-то депрессий, какого-то уменьшающегося населения, неуверенности в завтрашнем дне. А мне бы хотелось видеть Петербург таким, каким его задумывал и строил наш русский царь Петр I — окном в Европу, европейской столицей, блестящим, для самых разных людей воплощающим самые смелые мечты о настоящем и будущем. И вот ради этого хочется жить и работать. И я надеюсь, что, в общем, если избиратели поверят мне, то в этом направлении мы вместе с ними и будем двигаться. А верить в будущее, добиваться перемен и перемен позитивных, могут самые разные люди. Я вовсе не собираюсь работать для какой-то одной категории людей и вовсе не считаю, что благодаря какой-то категории людей, например, военных —да, вот «военные проголосовали за Сухенко». Ну, это же несерьезно. Мегаполис должен голосовать как мегаполис.

Все, кто поверит, все, кто захотят перемен, все, кто захочет жить завтра лучше, чем они живут сегодня — вот я хочу, чтобы эти люди пришли, что бы им не говорили, на избирательные участки и проголосовали. Потому что сегодня пассивность людей, неверие людей в свою страну, в государственную власть, в какую-то систему организации общества в своей стране — вот она и приводит к тому, что не реализовываются очень многие возможности, которые есть сегодня у России и у Петербурга. Это глобальный город, это город, в котором могут осуществляться самые смелые мечты людей. И ученые, и спортсмены, и творческие работники, и врачи, и физики могут в Петербурге стать всемирно известными. Это редкое счастье и удача — жить в таком городе, да еще и родине президента, когда внимание к Петербургу огромное, и оно может еще нарастать.

Андрей Фролов / АБН

фото пресс-службы Марины Шишкиной