Top.Mail.Ru
Габитов: «Не могу сказать о главном недостатке Дрозденко, не анализировал» - Агентство Бизнес Новостей

Габитов: «Не могу сказать о главном недостатке Дрозденко, не анализировал»

Партия «Гражданская Платформа» выдвинула в качестве своего кандидата в губернаторы Ленинградской области генерального директора местного отделения «Союза промышленников и предпринимателей» Александра Габитова. В интервью «Агентству Бизнес Новостей» он рассказал о том, как на него вышла партия, о своей предвыборной программе и о том какую роль в его регистрации кандидатом сыграл врио губернатора Александр Дрозденко.

Вы член партии или только выдвигаетесь от нее?

Я член партии. Более того, мы создали отделение в Ленинградской области. Мы полагаем, что «Гражданская платформа» займет, как минимум, достойное положение среди других партий Ленобласти.

Как партия вышла на вас?

Не хочу скрывать, что я долгое время был членом партии «Единая Россия». Уважительно отношусь и к «Единой России» и к годам, которые я в ней провел. Партия мне много дала, но время активно движется. На мой взгляд, сейчас в политической системе и в моей работе (это Союз работодателей) очень важно быть на острие экономической повестки дня. [Сейчас] одни партии забронзовели, другие заиндевели, и хорошего результата для бизнеса у партий подчас не очень много. Подчас идет смещение, что не плохо, в социальный блок, уход от актуальной повестки дня.

Получается левая партия. Не считаю, что партия должна быть ультралевой или ультраправой, она должна быть около центра. Но мое понимание бизнеса, это то, что он – двигатель экономики. Затем уже выстраивается хорошая социальная среда. Если мы забываем про бизнес и говорим, что он подождет, то такое общество обречено на гибель. Как построить пирамиду, только наоборот – она упадет.

У вас есть бизнес?

У меня много образований, в том числе экономическое. Я – доктор наук, профессор. В свое время [мною] был построен ряд бизнесов, в том числе, связанных с недвижимостью. Но свою первостепенную задачу я вижу в системной поддержке, защите бизнеса. Те мысли, о которых я говорю, они мне приходили в течение долгой работы и в бизнесе и на государственных органах и в муниципальной службе и в «Российском союзе предпринимателей».

То есть я правильно понял, что у вас был бизнес, а сейчас его нет?

Да, сейчас его нет.

Вы выпали из публичной жизни после того как ушли с поста вице-губернатора Новгородской области. Чем вы занимались?

Я работал в Союзе предпринимателей. Это не такая работа, что я каждый день на арене, но она связана с пониманием тех проблем, которые возникают в бизнес-среде. Годы работы в РСПП мне очень много дали. Дали мне опыт с разных сторон, позволяющий прийти к тому, чем я занимаюсь прямо сейчас.

Какие у вас основные пункты предвыборной кампании?

Расскажу о трех основных позициях.

В настоящий момент на уровне области, да и страны неправильно озвучивается комплексная промышленная политика. Мы много говорим об инвесторах. Зарубежных, иностранных. Но забываем, что тот базис предприятий, который есть – это та основа, которая уже есть. Государству нужно больше выделять средств и сил для поддержания именно этих предприятий, которые здесь и сейчас — это лозунг моей предвыборной кампании – уже работают. Они уже вложили время и деньги, и именно им в момент непростого развития экономики, внешней и внутренней, нужно подавать руку помощи с совершенно разных направлений. Именно эти предприятия нужно освободить от любых возможных проверочных мероприятий. Президент, конечно, подписал закон о защите малого и среднего бизнеса от проверочных мероприятий. Но помимо этого всегда вводятся «нетарифные ограничения».

Не должно быть такого, чтобы мы говорили с одной стороны, что облегчаем жизнь бизнесу, а с другой доставали из-под полы новые правила.

Еще финансовая помощь должна оказываться, не то чтобы более легко, но более широко.

Модернизация предприятий должна базироваться на российском оборудовании. А то получается, что мы модернизируем и стараемся закупить импортное оборудование. Не хочу больше говорить. Меня, думаю, обвинят в том, что кампания ориентирована на бизнес, на людей, так сказать, предпринимательского труда. Но я понимаю, что на этих людях лежит основа развития, в том числе развития Ленобласти.

Но как вы будете, как губернатор, делать так, чтобы «нетарифные ограничения» исчезли из области?

Административный ресурс очень силен. Если региональная власть жестко «строит» проверочные ведомства и защищает свой региональный бизнес, то ведомства ведут себя мягче и более удовлетворительно. Они не рвут на куски предприятия. Ко мне, наверное, будут не очень положительно относится из-за то, что я ставлю бизнес-интересы вперед социальных. Я с большим пониманием отношусь к последним, но еще раз хочу подчеркнуть, что пирамида должна стоять на широком основании.

Второе направление кампании: для того, что бы у людей формировалась социальные направления, у них должна быть качественная работа. Она будет только в том случае, если человек придя на учебу будет четко понимать, где он будет работать. Если человек идет учиться просто так на, образно, экономиста или юриста, а потом не идет работать по специальности и уезжает из области – зачем такое образование нужно? Образовательные этапы должны строиться исходя из потребностей предприятий, существующих на территории региона. Не говорю о культурном секторе и так далее – это другой аспект. Моя задача выстроить так образование, чтобы человек знал, куда пойти учиться, потом куда идти работать, чтобы, когда он учился, он работал на производственной площадке и знал продолжение своей карьеры.

Опять же, как губернатор, как вы будете этого добиваться?

Крупные предприятия должны выдавать заказ образовательным учреждениям на специалистов. Человек если хочет работать, например, в Выборге, должен поехать учиться туда. У него будут жилье и социальные связи, он сможет участвовать в ипотеке, создавать семью и династию. Что касается малого бизнеса, то людей надо тоже со школы учить предпринимательскому мышлению. То, что большинство молодежи хочет работать на госслужбе – это плохо. Это не производственная среда, а обслуживающая. На ней тоже должны люди работать, но желание, там, семидесяти процентов, работать на госслужбе — это неправильно. Нужно и региональной власти этим заниматься. Объяснять детям, что это престижно быть предпринимателем, инженером предприятия, и можно обеспечить семью.

Разве губернатор может ввести дополнительный курс в школы?

Это все возможно выстроить. Не за один день, конечно. Региональная власть обладает огромным административным ресурсом. Я работал вице-губернатором Новгородской области и могу сказать, что это возможно.

Третья составляющая кампании – я считаю, у нас недооценена муниципальная власть. Мы все время уменьшаем их полномочия. Нужно, чтобы они как минимум на 90 процентов своими силами наполняли свой бюджет. Иначе они не самостоятельны, они исключительно на поводке живут. Если мы нормально выстроим полномочия их и взаимодействия с региональной властью и приведем людей, которые будут знать, что делать – это будет хорошо.

Сейчас поводок тянется к Дрозденко.

Не только к нему, к региональной власти целиком.

Хорошо, так вот, муниципалы давали подписи, в том числе, вам, и если бы региональная власть вас допустить не хотела до выборов, она бы поводок дернула.

Да, мы не говорим, что муниципалы должны быть неуправляемы, просто все должны делать общее дело.

Но я имел ввиду, что вы выступаете против той системы, которая позволила вам участвовать в выборах.

Нет, я говорю, что сейчас у муниципалитетов нет перспективы развития. Человек смотрит на муниципального руководителя, как на человека, который может кустики подстричь. А нужно правильно делегировать полномочия в те муниципалитеты, которые способны их взять.

Сколько подписей вы собрали?

169.

Что вы думаете по поводу не регистрации Сергея Гуляева и Виктора Перова?

Не вникал, был слишком занят сбором собственных подписей.

В предвыборном ролике партии вы говорили, что задача, поставленная вам руководством, чтобы программа партии дошла до избирателей. Правильно сказать, что вы не верите в победу, а только хотите представить партию в регионе?

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Партия только открыла в регионе отделение, пока имеет экономическую повестку дня, и одного месяца довести эту программу до жителей мало. Но дорогу осилит идущий.

Как вы будете бороться с фаворитом выборов – Дрозденко?

Слово «бороться» не очень правильно употреблять. Нынешний губернатор делает очень много для региона и идет правильным путем. Те три пункта, что я озвучил, на мой взгляд, должны быть усилены. В будущей работе Дрозденко, если его выберут, они очень сильно помогут развитию региона.

Может быть, вам стоило попроситься на работу к Дрозденко? Вы, все-таки, идя на выборы, выступаете в роли его конкурента.

Я и конкурент, я рассказываю о своей программе.

Но вы так говорите, как будто он делает все правильно, но нужно просто больше.

Нет, я не говорю, что то, что делается, делать не нужно. Это нужно усиливать, но мои три элемента нужно добавить. Моя задача провести их тем или иным путем.

Зачем тогда идти на выборы? Можно, например, обратится в приемную к Дрозденко?

Поход на выборы – многоцелевая задача.

Какой главный недостаток в работе Дрозденко?

Не могу сказать о главном недостатке, не анализировал.

Вы, как житель Ленобласти, считаете, что он — хороший губернатор?

Да, хороший.

А «уйти в отставку, чтобы потом избраться» — это правильная вещь?

Мы живем в таких условиях. Это некая подоснова нашего развития.

Я не лезу и не обсуждаю в такие глобально-политические особенности. Нынешняя система позволяет плавно развивать регион. В 90-е, когда были прямые выборы, последние годы своего срока губернатор не работал.

Он занимался популизмом, искал денег на выборы или, скажем так, обеспечивал себе пенсию.

Зато в 90-е губернаторы были фигурой. Они не зависели от Кремля. Вы бы со своим подходом, тогда чувствовали бы себя лучше на посту губернатора?

Возможно. Но 90-е годы – это годы популистского развития.

А сейчас нет?

Нет. Тогда деятельность губернаторов часто была шутовской. Сейчас она конструктивная. Это не революционная система, а эволюционная.

Вы предлагали объединить Петербург с областью.

Много лет назад. Сейчас уже я этого не предлагаю. Слишком сильно разошлись законодательства, а отношения между руководителями улучшились, стали проще. Просто должна быть координация, чтобы два региона развивались гармонично.

Почему у вас и у отделения партии в области нет сайта?

На данном этапе у меня есть страница в фейсбуке, пока этого достаточно. Но потом все будет.

Вы говорили, что многие партии сейчас заиндевели. «Гражданская платформа» не стала индеветь после ухода оттуда основателя Михаила Прохорова и ряда первых лиц?

Я не знаю, что там было при Прохорове. Сейчас у партии актуальная повестка дня и я живу тем, что есть сейчас.

Неужели даже не интересовались, тем что было в партии до своего прихода?

Нет, что-то слышал только.

Региональная власть сыграла свою роль, в том, что 169 муниципалов отдали вам свои подписи?

В регионе около 80 процентов – депутаты-единороссы. Я благодарен, тем, кто за меня подписался. Я понимаю, что сейчас власть в регионе уверена в своих силах, не боится. Они понимают, что «Гражданская платформа» привнесет что-то новое и усилит позиции. Это конструктив. Знаю, что в некоторых регионах некоторые парламентские партии до выборов не допускались, а какие-то даже слишком допускались, но даже Чуров (глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров – АБН) называл то, как идет выборный процесс в Ленобласти образцом.

Если власть не пустила двух кандидатов, значит она их боится?

Нет, совершенно точно. Но я не знаю, почему не пустили.

Но я вас правильно понял, что вы подтверждаете, что по вам было решение Дрозденко?

Я не хочу говорить про решение Дрозденко. Считаю, что это комплексное решение власти. Она не хочет суживать выборы в регионах, это прогрессивный демократический процесс.

Можно сказать, что власть назначила себе удобных конкурентов?

Нет. Конкуренты бывают конструктивными, а бывают неконструктивными. Тут бы я поставил точку.

Но бывают конкуренты, а бывают те, кто изображает из себя конкурентов.

Бывают, но повторюсь, они бывают конструктивными, а бывают неконструктивными.