Top.Mail.Ru
«Всем лидерам мы потрепали нервы»: тренер женского «Зенита» — о футболе, Петербурге и шутках в раздевалке - Агентство Бизнес Новостей

«Всем лидерам мы потрепали нервы»: тренер женского «Зенита» — о футболе, Петербурге и шутках в раздевалке

В начале 2020 года петербургский футбольный клуб «Зенит» объявил о создании женской команды. На пост главного тренера пригласили одного из тренеров женской молодежной сборной России — уроженку Воронежа, бывшую профессиональную футболистку Ольгу Порядину. Корреспондент АБН Дмитрий Матвеев пообщался с наставником женской команды сине-бело-голубых.

АБН: Как вы оказались в «Зените»? Кто вам предложил занять пост главного тренера?

Ольга Порядина: Мне позвонил Александр Иванович Медведев с предложением возглавить женскую футбольную команду «Зенит». Конечно, от такой возможности не отказываются. «Зенит» — большой клуб с богатой историей. Для меня, как тренера, большая ответственность и честь.

АБН: Какие задачи перед вами поставило руководство?

Ольга Порядина: В первый сезон задача была одна — сформировать и организовать команду. А вот на следующие сезоны стоят уже серьезные и амбициозные цели — попадание в Лигу чемпионов (сильнейший общеевропейский клубный турнир — ред.).

АБН: Какой срок вам дало руководство клуба для достижения цели?

Ольга Порядина: Три года на построение команды, а после мы должны попасть в Лигу чемпионов.

АБН: Как проходил набор игроков при создании команды?

Ольга Порядина: Мы попали в трудную ситуацию в начале комплектования команды, потому что шел уже период подготовки команд, так что большая часть игроков были задействованы в других клубах. Было очень сложно в дебютный год создать команду, готовую бороться за первые места. Но если вы смотрели наши игры, то видели, что у нас играют и очень молодые девушки, и опытные игроки.

АБН: Что касается молодых — я заметил, что некоторым игрокам всего по 16 лет, причем выступают они на ключевых позициях. В мужском профессиональном футболе такого вообще не увидишь. Почему вы им даете такой кредит доверия?

Ольга Порядина: Я считаю, что молодые игроки — это будущее футбола. Очень важно сейчас давать им игровую практику. Вы правильно заметили — они играют на ключевых позициях. С этими девочками (Ника Белова, Зарина Шарифова) я знакома по работе в молодежной сборной. Я их давно знаю, и так сложилось, что они сейчас здесь со мной. Я им доверяю. В стартовом составе себя зарекомендовала и молодая девочка из Санкт-Петербурга — Ксения Олексюк, которая недавно играла за «Аврору» в мини-футбол. А теперь она уже в большом футболе и показывает хороший результат.

Главный тренер женской команды ФК «Зенит» Ольга Порядина / Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

АБН: Предлагают ли вам или вашим подопечным иногда поучаствовать в рекламных акциях — допустим, косметического или спортивного бренда? Как на это смотрите вы лично и руководство клуба?

Ольга Порядина: Мне лично не поступало таких предложений, а вот девочки периодически участвуют. Недавно они снимались в рекламе одного из брендов спортивной одежды, например. Я на это смотрю нормально.

АБН: У вас играет совсем молодая петербурженка Ксения Батова. И как мы заметили на матчах, у нее есть личная группа поддержки, постоянно требующая ее выпустить. Когда начнете подпускать ее к основному составу?

Ольга Порядина: Ксюша, как вы сказали — молодой игрок. Я понимаю, что поскольку она петербурженка, за нее переживают. Я и сама хочу, чтобы она играла. Но все идет от самого игрока и того, как он себя показывает в тренировочном процессе. Пока Ксении тяжеловато. Но я уверена, что у нее все получится, но нужно только дать ей немного времени.

АБН: Как вы работаете на тренировках? И чем в женском футболе тренировочный процесс отличается от мужского?

Ольга Порядина: Ничего вообще не меняется. Все то же самое, как и в мужском футболе – подходы, средства и методы. Но небольшие отличия есть — например, в мужском футболе больше проявляются скорость и сила, чем в женском.

АБН: Встречаетесь ли вы с тренерским штабом мужского «Зенита»?

Ольга Порядина: Мы встречались с Сергеем Богдановичем Семаком, общались. Он на меня произвел очень приятное впечатление. Пересекаемся часто и с Владиславом Николаевичем Радимовым. Он очень открытый, всегда отвечает на любой вопрос по тренировочному процессу. Мы с «Зенитом-2» тренируемся на одной базе, иногда посещаем их тренировки. А еще ходим на игры наших мужских команд — поболеть и перенять опыт. Женскую команду очень тепло приняли в «Зените». Потому что все понимали, что раньше везде только мальчики были, включая Академию, а тут раз — и девочки появились.

АБН: Со стороны кажется, что вы после матчей находитесь в психологически «выжатом» состоянии. Вы действительно очень переживаете за результат? Как удается справляться с таким стрессом?

Ольга Порядина: Вы не первый, кто это заметил. Мне многие говорят, что не надо так переживать, команда только появилась. Перед началом сезона в нас вообще никто не верил. Однако если подумать, то всем лидерам мы потрепали нервы. А такое состояние после матчей у меня по той причине, что я сама от себя многого требую. Я очень самокритична и амбициозна. Когда команда проигрывает, я в первую очередь с себя спрашиваю.

АБН: В послематчевых интервью вы часто отвечаете на провокационные вопросы в достаточно сухой и уклончивой форме. Как в армии или в силовых структурах. У вас военные в семье?

Ольга Порядина: У меня только дядя военный, а так больше нет никого [смеется].

АБН: Есть ли у игроков женского «Зенита» какой-то особенный ритуал?

Ольга Порядина: Перед матчем, когда они выходят, то собираются в круг, и капитан Екатерина Сочнева говорит напутственные слова. А непосредственно в раздевалке перед игрой говорю я. Есть еще один момент, но я не хочу про него говорить, потому что это очень личное.

АБН: Назовите трех сильнейших игроков женского футбола.

Ольга Порядина: На первом месте норвежка Ада Хегерберг из французского клуба «Лион». Во-вторых, американка Алекс Морган из английского «Тоттенхэм Хотспур». И третья — это защитник Венди Ренар из французского «Лиона».

АБН: Кого из исторических личностей или своих современников вы считаете примером для себя?

Ольга Порядина: Это будет сложно сформулировать, потому что я никогда не пыталась быть на кого-то похожей. Но если говорить о тренере, то мне нравится нынешний тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола. Мне нравится игра, которую он ставит командам. Но я его работу не копировала, но есть моменты, на которые стоит обращать внимание и мелочи, которые я пытаюсь подметить для себя.

АБН: Удается ли вам читать художественную или профессиональную литературу? Хватает времени?

Ольга Порядина: Да, работа занимает у меня очень много времени. Многим кажется, что мы проведем тренировку на час-два и сразу получаем свободу. На самом деле работа тренера — это не только тренировка на полтора часа, а работа 24 часа в сутки. Тренировка, опять тренировка, обсуждения, какое-то планирование. Даже если я одна дома в выходной день, то я все равно в мыслях о тренировочном процессе и игроках, занимаюсь саморазвитием и люблю чтение. Сейчас, например, я читаю книгу «Маэстро» про Унаи Эмери (нынешний тренер испанского «Вильярреала», который с 2012 по 2013 год тренировал московский «Спартак» — ред.). Мне интересно, как произошел его переход от профессионального игрока к тренеру. Читала книги и про других футбольных людей — Пепа Гвардиолу, Йохана Кройфа, сэра Алекса Фергюсона.

АБН: Смотрите ли вы фильмы, сериалы? Назовите самые любимые.

Ольга Порядина: Опять же, мне очень нравятся сериалы про спорт. Одним из последних я посмотрела сериал «Всё или ничего: Манчестер Сити». Это сериал о том, как английский клуб «Манчестер Сити» стал чемпионом страны. Помимо этого, очень нравятся документальные фильмы про Алекса Фергюсона. Он там рассказывает, как выстроил футбольную империю под названием «Манчестер Юнайтед».

АБН: У вас есть какое-нибудь хобби?

Ольга Порядина: В моей жизни постоянно один футбол. Я смотрю матчи, фильмы про футбол, либо какие-то ролики. Футбол — моя любимая передача [смеется].

АБН: Какими видами спорта вы увлекаетесь, помимо футбола?

Ольга Порядина: Мне нравится смотреть биатлон и хоккей. Но не внутрироссийские соревнования, а старты на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Я не фанат, не разбираюсь в тонкостях, но мне очень интересно смотреть на эти виды спорта.

АБН: Вы водите машину?

Ольга Порядина: Права есть, но не вожу.

АБН: На матчах женского «Зенита» всегда присутствует большая группа поддержки. Знакомы ли вы с этими ребятами и помогают ли они клубу в эмоциональном плане?

Ольга Порядина: Конечно, сейчас, когда разрешили играть с болельщиками, это очень большой плюс для команды. Когда ты слышишь эту поддержку, как они переживают, как гонят команду вперед, то пробирают мурашки. Наверное, такие группы болельщиков появляются у женских команд только тогда, когда их создают в структурах больших мужских клубов. Раньше было так: придут родственники, мамы, папы, поболеют за свою дочку — и всё. А сейчас действительно появляются группы болельщиков, которые искренне поддерживают.

АБН: В мужских раздевалках во время матчей часто звучат различные шутки, вплоть до пошлостей. А в женских такое есть?

Ольга Порядина: Юмор и шутки есть, но не пошлые. Причем шутим на любые темы, и я даже люблю сама над собой пошутить с девочками. Они понимают юмор. Тренер должен иногда показать, что игрокам можно пошутить и над ним по-доброму, это позволяется.

АБН: Насколько часто ваши подопечные делятся с вами личными проблемами?

Ольга Порядина: Да, есть такие моменты, когда девочки обращаются и с семейными проблемами, рассказывают, просят совета. Они не стесняются, не боятся, потому что Ольга Сергеевна на поле — это один человек, серьезный и требовательный, а за полем — совершенно другой. В любой проблемной ситуации я готова выслушать, помочь, подсказать.

АБН: Назовите три вещи, с которыми у вас ассоциируется Санкт-Петербург?

Ольга Порядина: «Зенит», Исаакиевский собор и развод мостов.

АБН: Какое у вас самое любимое место в Санкт-Петербурге?

Ольга Порядина: За время моего пребывания в Петербурге почти нигде не довелось побывать. Есть только два места, где я нахожусь постоянно — дом и база «Зенита» в Удельном парке. К сожалению, пока не было возможности куда-то съездить. А я знаю, что Петергоф, например — очень красивое место. Я даже по центру города пока полноценно не смогла погулять. Надеюсь, в ближайшее время сделаю.

АБН: Назовите три вещи, которыми болельщики могут помочь «Зениту» и вам?

Ольга Порядина: Первое, что мне приходит на ум: болельщики могут помочь тем, что будут болеть за нас как при победах, как и поражениях. И чтобы были всегда с нами, несмотря ни на что.